洋蘭、桃太郎ぶどう、マスカット、生産販売(ギフト・ご自宅用)する岡山の農園スコレー。栽培元ならではの鮮度の良い農産物を全国へ通販しています。

岡山市の洋蘭とフルーツの農園スコレー

農園最新情報

6月19日(日)おかやま晴の国市を開催!!キッチンカーや癒し所の他音楽ライブなど盛りだくさん!!

おかやま晴の国市

中央ステージでは、高松農業高校郷土芸能部最上太鼓、瀬戸南高校郷土芸能部和太鼓同好会備前太鼓、岡山学芸館高校琉球三味線部の演奏もあります!

[新プラン発売開始]岡山で収穫体験付きぶどう販売サービス【募集締切:7/31】

ぶどう里親プラン?岡山で収穫体験付きぶどう販売サービス?は、ぶどうの成長過程を見守っていただきながら、一番おいしいタイミングで収獲して頂くプランです。ぶどう樹の見学と収獲体験がサービスに含まれた、岡山ぶどうのサブスクリプションをお楽しみください。

ぶどう里親プランの募集サイトはこちら

[里親募集開始]ぶどう里親プラン-岡山でぶどう栽培サブスクリプション-

ぶどう里親プラン-岡山ぶどうサブスクリプションーは、ぶどうの成長過程を見守っていただきながら、一番おいしいタイミングで収獲して頂くサービスです。ぶどう樹の見学と収獲体験がサービスに含まれた、岡山ぶどうのサブスクリプションをお楽しみください。

ぶどう里親プランの募集サイトはこちら

新型コロナウイルスの感染拡大防止に関する対応とお願い

スコレーでは、新型コロナウイルス感染拡大防止に対し、 お客様の安全安心を第一に、以下のガイドラインに沿って運営を行っております。

1. 施設内の定期的な換気を徹底しております。
2.接触感染の予防
・手指消毒用アルコール液を設置しております。
・お客様が触れる機会が多い園内箇所、備品の定期的な消毒を実施しております。
3.飛沫感染の予防
・テーブルや席の間隔は、飛沫感染が防げる十分な間隔をあけるよう努めます。
4.従業員および関連スタッフはマスクを着用し、始業前の体調確認を徹底しています。
※お客様には、園内でのマスク着用、園内備え付けアルコール消毒液による手指の消毒をお願いいたします。

[受講者募集]春からの洋蘭セミナー“洋蘭栽培塾(シンビジューム初級全5回)”

みんなで楽しく学ぶ洋蘭教室、初心者大歓迎!生産のプロがシンビジュームの栽培や管理の方法を伝授します。

2022春からの洋蘭セミナー

スケジュール
1)4 月2日(土)13:00〜16:00
・洋蘭栽培の基本
・苗栽培キット配布
2)6 月4 日(土)10:00〜12:00
・夏に向けての管理と実習
3)8月27 日(土)10:00〜12:00
・秋からの管理と見学
4)11月23日(土)13:00〜14:00
・洋蘭フェア期間中多少の時間差あり
・ぶどう研究の成果と栽培への応用
5)2月11日(土)10:00〜16:00
・1年のまとめ
・修了式及び洋蘭贈呈

(参加料) 受講料教材込・15000円(税別)※全5回 飲み物サービス

★プレゼント

1.シンビジューム開花予定株、2.有機肥料、3.植え替え用ヘラ、4.芽かぎ棒、5.ナメクジ忌避剤、6.卒業時開花鉢

申し込み
(有)スコレー
709-2122 岡山市北区御津吉尾 115
TEL086-724-4390 FAX086-724-1748 E-mail;info@scre.jp
詳しくはスコレーまで。
洋蘭栽培塾(シンビジューム初級全5回)チラシ・申込書のダウンロード

【受講生募集】2022.3.19(土)開講 スコレーぶどうアカデミー(初級)自然流ぶどう作り体験<全5回>

ぶどうの栽培に興味のある方は未経験者大歓迎!!岡本五郎(岡山大学農学部名誉教授、農学博士)と楽しく学ぶ「ぶどう栽培」

令和4年(初級)自然流ぶどう作り体験

スケジュール
1)3月19日(土)10:00〜16:00
【内容】ぶどうのルーツを学ぶ「自然流栽培」とは
○講義:岡山のぶどうの栽培史と品種の変遷○実習:スコレーぶどう園の見学と挿し木
2)5月 28日(土)10:00〜16:00
【内容】新梢の生育と結実の仕組みを学ぶ
○講義:ぶどう(花穂)の構造と役割 ○実習:新梢、花穂の手入れなど
3)6月25日 (土)10:00〜16:00
【内容】果粒の発育成熟の仕組みを学ぶ
○講義:ぶどう(果粒)の肥大と成熟、施肥、灌水、病害虫防除 ○実習:副梢、花房の手入れなど
4)8 月 20 日(土)10:00〜14:00
【内容】収穫と試食。品種による味の違いを楽しむ。
○講義:ぶどうの成分と味 ○体験実習:収穫、数品種のぶどう試食
5)9月10日(土)10:00〜14:00
【内容】ぶどうジュースの試飲。ぶどう栽培を振り返って(まとめ)
○講義と試飲:ぶどうジュースの試飲と評価。ぶどうの生育相と栽培管理

●各回とも多少の時間変更はあります。警報等特別の場合以外は雨天決行。
●昼食時間は途中 40 分ほど入る予定です。

参加応募について(定員30名)
・ぶどう作りを勉強・体験したい方、未経験者の方でももちろん OK です。
・5回の自然流ぶどう作り体験すべてに参加できる方(急用による欠席は除く)
・大人でも子どもでも参加できます。ただし保護者の参加が必要です。
・ぶどう作りの知識がない方も大歓迎です。

参加費用
全 5 回合計 12,000 円(税別)
(テキスト代、毎回のドリンク込み、最終回に挿し木苗をプレゼント)
参加費は初回開催時に一括現金でお支払いください。
なお、複数名で参加される方やご家族での参加の方も同様です。
その他 ・各回ともドリンクを準備いたします。
・昼食等を Dcafe でされる場合は割引特典が受けられます。

申し込み
(有)スコレー
709-2122 岡山市北区御津吉尾 115
TEL086-724-4390 FAX086-724-1748 E-mail;info@scre.jp
※応募締め切り 令和4年3月18 日(金)。 詳しくはスコレーまで。
自然流ぶどう作り体験(全5回)チラシ・申込書のダウンロード(pdf 477kb)

【受講生募集】2022.5.1開講!スコレーぶどうアカデミー(中級)大粒ぶどう作り体験(全4回)

岡山大学名誉教授岡本先生と楽しく学ぶ「大粒・種なしぶどうの房作りセミナー」大粒ぶどうづくり体験

スケジュール
1)5 月1日(日)10:00〜15:00
【内容】種なし化の仕組みと大粒ぶどうへの応用
○講義:種なしぶどうはどうやって出来るのか?○体験実習:瀬戸ジャイアンツの新梢・花穂管理(無核化処理に向けて)
2)5 月 15 日(日)10:00〜16:00
【内容】房作りの基本と実際
○講義:房作りの目標と技術 ○実習:摘粒、結果枝管理
3)7 月 10日 (日)10:00〜16:00
【内容】着果量調節とその基準
○講義:適正着果量の重要性 ○体験実習:仕上げ摘粒、葉果比の調査
4)8 月 21日(日)10:00〜14:00
【内容】味成分と食味
○講義:ぶどうの果実の味成分と食味。○実習:大粒ぶどうの食味の比較

●各回とも多少の時間変更はあります。警報等特別の場合以外は雨天決行。
●昼食時間は途中 40 分ほど入る予定です。

参加応募について
・ぶどう作りを勉強・体験したい方、未経験者の方でももちろん OK です。
・大粒種なしぶどうを作る体験をしてみたい方(未経験者でも大歓迎、専門的に知りたい方は終了時岡本先生に個別に聞くこともできます)
・生産者の方でぶどうの仕組みをまなびたい方(岡山県外の方でもOK)。
・部分参加もOKですがテキスト等は出席したセミナーのみの資料配付になります。

参加費用
全 4 回合計 15,000 円(税別)/1 名様
(テキスト代、毎回のドリンク込み)
参加費は初回開催時に一括現金でお支払いください。
なお、複数名で参加される方やご家族での参加の方も同様です。
その他 ・各回ともドリンクを準備いたします。
・昼食等を Dcafe でされる場合は割引特典が受けられます。

申し込み
(有)スコレー
709-2122 岡山市北区御津吉尾 115
TEL086-724-4390 FAX086-724-1748 E-mail;info@scre.jp
※応募締め切り令和4年 4月17 日(日)。 詳しくはスコレーまで。
大粒・種なしぶどうの房作りセミナー(全4回)チラシ・申込書のダウンロード(pdf 512kb)

【受講生募集】2022.4.17開講 スコレーぶどうアカデミー(上級)ぶどうの樹相を見極める(全5回)

2020年度から設置した上級コースです。プロアマ問わずご参加ください。

上級コースは、これまでに初級または中級コースを受講した人を対象としています。ぶどう栽培の基礎的な知識や経験の上に立って、樹の生育状況(樹相)を見極め、それに応じた栽培管理を診断し、実施する技術習得を目標としています。プロアマ 問わず参加していただければと思います。
最終日には、受講者各自から「樹相診断と栽培技術」について意見発表をいただき、審査の上で、「スコレーぶどう学士」の認定書を授与します。大粒ぶどうづくり体験

スケジュール
1)4 月17日(日)10:00〜16:00
「初期生育期のと樹相判断と新梢・花穂管理」
・温室栽培のぶどう2品種について、花芽後の新梢や新根の生育状況から、受精や新梢の強さ、栄養状況などを判断し、それに応じた花芽掻きや新梢の摘心、花穂管理を行う。
2)6 月12 日(日)10:00〜16:00
「幼果期の樹相診断と結果枝管理、摘房・摘粒」
・結果枝の強さや葉色、果粒の発育状況などから樹相を判断し、それに応じた副梢の摘心、摘房・摘粒を行う。結果枝の強弱による果粒の発育調査を始める。
3)7月17 日(日)10:00〜16:00
「ベレゾーン期の樹相診断と着果量調節:更新主枝の枝管理」
・成熟初期の結果枝と果房の生育状況から、完熟のための着果量を最終調整し、副梢管理などを実施する。また主枝更新のための延長枝の生育状況を診断し、巻きひげや副梢の管理を行う。
4)8月28日(日)10:00〜16:00
「収穫期の樹相と果粒の品質調査、土壌分析と施肥設計」
・結果枝の形状と果粒の発育と食味との関係を調査する。結果枝各部の樹相から次年度に向けての樹力を判断するとともに、土壌の簡易分析を行って秋冬期の施肥を考える。
5)10月23日(日)10:00〜16:00
「落葉期の樹勢診断:意見発表」
・結果枝の登熟や落葉形状、根群分布などを調査し、冬期剪定の強度や主枝の拡大・縮小などを判断する。最後に、本コースで学んだ樹相観察を自分のぶどう栽培にどう活かすかについて意見を述べる。

(参加資格)
・スコレー「自然流ぶどう作り体験」「よくわかる大粒ぶどう作り体験」のどちらかに参加した方

(定員と締め切り) 10名程度 締め切り2022年4月16日(土) (参加料) ・36000円(税別)

★スコレーぶどうアカデミー上級コースの特典

初級コース・中級コース・上級コースと別れておりますが、上級コース参加予定の方は初級コース・中級コースに無料で参加できます。ポイント部分(一日のみ)だけの参加も自由です。もちろん全部に参加頂いても構いません。ただし上級コース参加条件は、今までに初級か中級を受講した方に限ります。

申し込み
(有)スコレー
709-2122 岡山市北区御津吉尾 115
TEL086-724-4390 FAX086-724-1748 E-mail;info@scre.jp
詳しくはスコレーまで。
スコレーぶどうアカデミー2022年(上級)ぶどうの樹を見極める(全5回)ダウンロード(pdf 551kb)

2022.1.9(日)岡本先生による冬の剪定講習のお知らせ

ぶどうの栽培に興味のある方や岡本五郎(岡山大学農学部名誉教授、農学博士)とお話をして見たい方は是非ご参加下さい。

日時と内容
2022年1月9日(日)
・10:00〜11:30剪定講義
・11:30〜12:30剪定実習
・12:30〜13:00茶話会

(参加料) 2000円(資料代含む)
準備の都合上事前にお申し込み下さい。

チラシはこちら

申し込み
(有)スコレー
709-2122 岡山市北区御津吉尾 115
TEL086-724-4390 FAX086-724-1748 E-mail;info@scre.jp
詳しくはスコレーまで。

[満員御礼]洋蘭とフルーツのスコレー「オーキッドフェアー2021」を開催!! 37年続くイベントです!!

シンビジュームと胡蝶蘭を直売。洋蘭ハウスの中で、お好きなお花を選んで全国発送できます。

岡山市の洋蘭とフルーツの農園スコレー

洋蘭(らん)とフルーツ の生産販売を行う「スコレー」(北区御津吉尾)では、11 月20日(土)〜23日(火)午前10時〜午後4時、「オーキッドフェア 2021」を開催します。

お陰様で37 年間続くイベントとなりました。4日間は11:00から、 毎年人気の「ダウンダウンオークション」も張り切って開催します。定価の半値以下になることもありますので、初めての方もぜひご参加下さい。

また、胡蝶蘭(こちょうらん)とシンビジュームの展示販売も、生産を行っているハウスの中で行います。併設の「Dカフェ」では、軽食やドリンクが味わえますので、お買い物の後は、ゆっくりとお花を見ながらお食事はいかがでしょうか。

新品種も豊富に取りそろえてお待ちしております。
有限会社スコレー 代表取締役 大内巌、従業員一同

ぶどうの剪定講習会を開催しました!!

令和3年1月10日(日)に岡本五郎先生(元岡山大学農学部教授)による講義と実技実習を実施

剪定講習会コロナ禍ではありますが、スコレーでは、三密を避け、ソーシャルディスタンスを確保、手洗いや咳エチケットなどのスマートライフを実践した上で、毎年恒例のぶどう剪定講習会を開催しました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

胡蝶蘭講習会&ランチミーティングの中止について

今年計画していた、すべての胡蝶蘭講習会及びランチミーティングは中止とします。

ご予約いただいた多くの方からもキャンセルのご連絡をいただきました。
また3密を防ぐためにも食事をしながらの勉強会は、当社としても中止せざるを得なかったこともあり
皆様にお詫びをする次第です。
来年には楽しく明るく元気に開催できることを楽しみにしております。

岡山の洋蘭とフルーツ スコレー 大内 巌

スコレー従業員一同からクラウドファンディングの御礼

コロナウイルスに負けず、努力します。本当にありがとうございました。

「この度スコレーでは春の卒入学シーズンにコロナの影響を受け多くの花の出荷ができず、
多くのイベントや教室を中止にして多大な損害を受けました。クラウドファンディングを進められ
応募したところ、思ってもみないほど多くのご支援をいただきました。それと多くの励ましのメッセージや
農園に直接来ていただいて激励いただいたこともありました。今回のクラウドファンディングでご支援
いただいた方や多くの仲間やお客様に心から感謝いたします。本当にありがとうございました。
この場を借り御礼を申し上げます。
岡山の洋蘭とフルーツ スコレー 大内 巌

岡山市北区御津吉尾地区は、昭和初期からのマスカットの産地

マスカットの栽培をはじめ半世紀。昭和初期からのマスカットの産地、岡山市御津吉尾地区

御津吉尾地区は、岡山駅から車で約30分、山陽自動車道岡山ICより国道53号線を津山方面へ約15分の場所にあります。
昭和初期よりマスカットオブアレキサンドリアの産地として有名で、現在丘陵地に約15000坪のぶどうハウスが立ち並び、20戸の農家がぶどうの栽培などに取り組んでいます。

岡山市北区御津吉尾にある有限会社スコレーは、昭和初期より祖父がマスカットオブアレキサンドリアの生産始め、1984年に「大内園芸」として蘭の生産が加わりました。 そして1994年に有限会社スコレーを設立し、2008年にドラゴンフルーツの栽培に着手し出荷を開始しています。

桃太郎ぶどう、秋ぶどうの紫苑まで10種類以上のぶどうを栽培しています。

自社農園で栽培した、マスカット、桃太郎ぶどう、ドラゴンフルーツなど、ギフトから自家用にて全国発送します

スコレーのぶどう園では、栽培が難しいといわれるマスカットの栽培技術を核にして、7月に収穫できる、マスカットオブアレキサンドリア、大粒で皮ごと食べることができる岡山桃太郎ぶどう、かぐや姫の他、秋のぶどうとして人気のある紫苑までを生産しています。ギフトなどの贈答用として、また自家用や手土産としてご利用頂いております。

国産ドラゴンフルーツを、生果やフレッシュジュースでお召し上がり下さい。

見た目よりも品質重視。農薬を使用せず作る国産ドラゴンフルーツ

豊富な果汁を含むドラゴンフルーツは、果肉を種ごと食べることが出来、生食でおいしいだけでなく、植物繊維が豊富で、アルプミン、アントシアン、ポリフェノールなどが含まれてるすばらしい果物です。スコレーの農園では、300坪のハウスでドラゴンフルーツの栽培を行っています。【収穫時期:8月〜11月下旬】

スコレーの農園カフェ「Dカフェ」が営業中!

フレッシュジュースやフローズンヨーグルトが楽しめるディーカフェ(農園カフェ)をオープンします!

スコレーでは、2012年8月7日より、ファームカフェ「D-CAFE(ディーカフェ)」をオープンします。カフェでは、倉敷の路地市庭などで大人気の、自社農園で栽培したぶどうやドラゴンフルーツ、アロエを使ったフレッシュジュースの他、フローズンヨーグルトがその場で味わえます。

また、常設の売店では、自社農園で栽培した、桃太郎ぶどう、マスカット・オブ・アレキサンドリアなども販売します。当農園のぶどうは、栽培が難しいとされるマスカットの栽培技術を核として生産しておりますので、自家用だけでなく、大切な方へのギフト用としてもご利用ください。

[営業時間]:午前10時〜午後4時
[営業日]:金・土・日曜日
[住 所]:岡山市北区御津吉尾447
[電 話]:0867-24-4390(果物ギフトのことなどお気軽にお問い合わせ下さい。お急ぎの方はまずお電話でお問い合わせ下さい。)
[アクセス]:山陽自動車道岡山ICより、国道53号線を津山方面へ約15分、無料駐車場完備
[その他]:トイレ(水洗式)も完備しております。